Если вы впервые приехали в Питер, то просто наслаждайтесь, и вы поймете, почему я так говорю!
Я вот подумала, если быстро сказать Питер-Питер-Питер, то получится также и другое слово терпи-терпи-терпи.. так вот, всем известны наши красоты этого замечательного города Санкт-Петербурга. В Питере много каналов, мостов. Обязательно посмотрите на развод мостов (если поедете после середины мая), у петербурженцев есть поговорка: "Если не видел развод мостов, то не видел Питера".
Центральные улицы не сильно вдохновляют, много машин, людей. Недалеко от московского вокзала столько мест. Например, Пушкинская улица. Каждый дом назван в честь произведений поэта. Напротив Пушкинской, через Невский проспект, идут дворы невского, такие красивые и ухоженные, просто маленькая Европа. А Садовая улица? где фонтан крутящий бетонный шар (если будете сворачивать с Невского на эту улицу, обратите внимание на угол дома, там есть памятник кошке, а рядом в подворотне, памятник собаке, которой можно загадать желание ), а также, мост поцелуев, на Сенной, кстати там рядом есть дом, с парадной, где якобы на вернем этаже, по описанию, жил Родион Раскольников Достоевского. Конечно Фонтанка, Приморская с ее красивым видом на Балтику и наистарейшим кладбищем, Парк победы, с его каналами для катания на лодках....Главное чтобы был человек, который может что то рассказать... Это очень красивый, и кровавый город, его история- история становления России империей.
Сначала надо посетить "старый город": Петроградскую сторону, Васильевский остров, районы около Сенной площади! Там все пропитано атмосферой Петербурга, атмосферой ЛИТЕРАТУРНОГО Петербурга!!! Подробно расскажу про места, где бывал Раскольников.
1. Гражданская улица д.№19/15. В этом доме (предположительно) жил Родион Раскольников (вход во двор закрыт решеткой с кодовым замком, но при желании попасть туда можно!). Этот дом сложно не заметить - там есть мемориальная доска!
2. Средняя Подъяческая д.№15/104. Дом старухи-процентщицы (около 730 шагов - была экскурсия, и все мы считали, все совпало).
3. Набережная канала Грибоедова д.№73. Дом Сонечки Мармеладовой.
4. Сенная Площадь. Именно на углу Конного переулка(примыкает к Сенной, ныне пер. Гривцова). Раскольников встречает Лизавету Ивановну. Во время своих прогулок по городу Раскольников часто приходит на Сенную. На том месте, где сейчас стоит вестибюль метро "Сенная площадь",стояла старинная церковь "Спас на Сенной".Именно здесь, на площади перед церковью, опускается на колени после убийства старухи.
Словом, прогуляйтесь просто по улицам Моховая, Чайковского, Декабристов, наб.Пряжки, Английский проспект и Вы увидите ГОРОД!!!
Просто погулять по набережным, сходить на катерную экскурсию, обязательно съездить в Петергоф, в Пушкин. Насладись красотой Города, а не музеев.
ПИТЕР - это МОЙ ГОРОД!
