Катенька
заметка Танюшки Андреевой.

Не прошло и года, я опять оказалась в Минске. На этот раз не одна, а с подругой. О моих первых впечатлениях о Минске, вы можете прочесть в предыдущей заметке. Напишу о вторых впечатлениях этой поездки.

Минск
Ситуация в Беларуси не ахти,цены завышены (да и еще как), курс доллара поднялся в два –три раза. На черном рынке курс продажи валюты продолжает расти…
В первый же день, в день приезда, сразу отправились на прогулку по Минску. Как же все это было знакомо,и как приятно снова оказаться в чистом городе, в знакомых красивых местах.После прогулки было решено зайти в ДК БелОГ. Сразу скажу, там круче чем в Питере, в сто раз. И самое главное, что там красиво и уютно. Мы провели там 6 часов!!! Мне лично провели экскурсию по ДК, показали зал, сцену, пыталисьнаучить играть на барабанах. Получилось у меня плохо, но зато талант выявился у Нади, она быстро научилась) Проводили фотосессию, покачались на канате в воздухе, и конечно же разговоры по душам. К сожаленью, день подошел к концу, и надо расходиться по домам…

Линия Сталина
На следующий день поехали в военно-исторический музей под открытым небом «Линия Сталина». В прошлом году я туда так и не попала. Теперь восполню пробел в знаниях и представлениях. Что же за «Линия Сталина»? Там все: экспозиция военной технихи, танков, авиации,артилеррии. Также блиндажи, окопы для орудий, проволочные заграждения. Ну и конечно на территории комплекса стоит памятник Сталина.
Кульминацией «Линия Сталина» являлась Международный военно-исторический фестиваль, посвященный 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны.На поляне проводилась военная реконструкция «бой в июне1941 года». Там были и авиация, и бронетехника, и артилеррия. Вокруг все рвется, стреляют, люди бегут, запах дыма и гари..
Конечно, хотелось бы, чтобы «концовка» была лучше, но в целом мне все понравилось!

Хатынь
Справка: В белорусской деревне Хатынь жили обычные белорусскиекрестьяне, обрабатывали землю, выращивали зерно и картофель, стоговали сено,растили детей, справляли свадьбы и праздники. В Хатыне - 26 домов. Трагедиянастигла Хатынь в морозный солнечный день 22 марта 1943 года. Утром отрядкарателей окружил деревню. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин.Больных и немощных подталкивали прикладами. Согнали всех в сарай на окраине иподожгли. Сгорели 149 человек, в том числе 75 детей. Тех, кто пытался спастись,расстреливали в упор из автомата. В пламени, охватившем всю деревню, исчезли 26домов. Чудом спаслись пятеро детей и один взрослый - Иосиф Каминский, ставшийпрототипом скульптуры "Непокоренный человек". Монументальный комплекс "Xатынь" – это трагедия ВеликойОтечественной войны.

Первое, что я увидела это была шестиметровая бронзоваяскульптура «Непокоренного Человека» с убитым ребенком на руках. Там, где когда то стояли хаты, поставлено 26 обелисков,в виде печной трубы с мемориальной плитой, на которой фамилии и имена сожженных жителей дома, наверху обелиска – колокол. Каждую минуту над Хатынью звучат 26 колоколов…Как тягостна там атмосфера. Невозможно и трудно выразить словами мое впечатление. Там же расположены: кладбище деревень - 186 урн с землей деревень, Стена Скорби и Площадь Памяти. На скорбном холме из черного мрамора растут три березы, символизирующие жизнь, и вместо четвертой горит Вечный огонь – это вечная память о каждом четвертом жителе Белоруссии...

Волковыск
Не буду описывать, как мы туда добирались)
О, Волковыск! А какой там открывался вид. Просто дивный вид, райское местечко в Беларуси! Такая неземнаякрасота, аж захватывает дух. Опять же словами не передать, все что увиденное запечатленов наших глазах и фотоаппаратах)

Белоозерск
Миленький и симпатичный городок, который расположен между между тремя озерами Белое, Черное и Споровское. Сегодня Белоозерск – это молодой развивающийся город энергетиков. Здесь действует электромеханический завод и другие предприятия социально-бытового назначения.

д.Хрысо
Немного напоминает мне ту деревеньку, где я провела свое детство.. В таких маленьких деревнях есть своя особая прелесть,кажется что у них есть душа. Здесь мы оставляем частичку себя и сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Именно такие места называются малой Родиной.

Брест. Город над Бугом.
Брест мне показался каким-то славным городком.
Посетили одну Улицу Советскую – одну из главных улиц центральной части города. Сама улица превращена в пешеходную и большая часть закрыта для движения машин. На этой улице имеется все: многочисленные магазины, кафе,прочие услуги от салонов красоты до интернета клуба и даже кинотеатр «Беларусь» есть.
И конечно, особое внимание уделили и Брестской крепости. На весь мир крепость стала известна благодаря началу Второй мировой войны, и благодаря защитникам крепости город был призван героем.

Чтобы побыть в Бресте 18 века, достаточно сходить в археологический музей «Берестье». Под стеклянный купол сооружения попадаешь как на археологические раскопки. Стенды по периметру раскопа торговой улицы 13 века расскажут о том, как жили в то время, с кем торговали, с кем воевали, как вели хозяйство.

Неподалеку от Бресткой крепости расположен музей железнодорожнойтехники,посвящённый железным дорогам, подвижному составу и всесему, что с этим связано. Это удивительное и красочное место, где любой взрослый может почувствовать себя ребенком.Под открытым небом 48 паровозов всех цветов и разных лет и эпох, даже можно в некоторые из них залезть внутрь, посмотреть, потрогать и быть в роли «машиниста» .

Минск. Привольный
Вернулись из Брестской области. Но в тот же день, вечером поехали в Минск, посетили Лощицкий парк,погуляли. Красота и тишина! Как я и говорила ранее, сам город утопает в зелени,и совсем не нужно ехать за полтора часа, чтобы просто подышать чистым воздухом. Несмотря на то, что там наполовину на реконструкции, нас ничуть не расстроило. И как красив вечерний и ночной Минск, и как великолепна была Национальная Библиотека и все ее яркие подсветки здания.

День независимости Республики Беларусь — главный праздник белорусскойгосударственности, отмечаемый ежегодно 3 июля.Парад и демонстрацию смотрели по телеку. Несмотря на кризис, праздник отмечался с особым размахом. В показе страны приняли участие около 4 тысячвоеннослужащих и почти 200 единиц различной техники. В небе над Минском пролетели вертолеты, штурмовики, истребители, самолеты. По всему Минску проходили празднества и гуляния. И закончился праздник салютом и фейверком. Все было красиво.

P.S.Летний Минск это не только молчаливые собрания протестующих, бунты,аплодисменты, очереди в обмен валюты, но и широкиеи чистые проспекты, много зелени и много молодежи, гуляющей, смеющейся в парках и на улицах, и симпатичные мальчики))

P.S.-2 Огромное спасибо всем!



@музыка: Youssou N'Dour & Neneh Cherry - 7 Seconds

@настроение: ностальгическое

@темы: поездки, фото, 2011, жизненное, Belarus

Комментарии
21.09.2011 в 02:20

Минск не променяю на другой город, хоть кризис нас подзаел, всёравно красоты и помяркоунасци у нас не отнять!))
02.10.2011 в 10:37

Катенька
и я люблю этот город!!! деньги предпочитаю тратить на поездку в минск..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии